■プロフィール

ヒポポ星人

Author:ヒポポ星人
週末サイクリングやドライブ
&お昼ごはんの日記です。
おいしいお店とかありましたら
教えて下さいね。
リンク大歓迎です。

■雨雲さん

■フリーエリア


明石市の会社設立屋が送る明石標準時

■カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

■最近の記事
■最近のコメント
■リンク
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■AREA
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
玄米
昨年の11月くらいに岡山へ行った時お米屋さんで

朝日米を玄米で買ったのですが、これがちょっと厄介ものだったのでしたよ

お米を玄米で買うとだいだいどこのお店のものも「もみ殻」のついたままの

お米が混じっています。

お店によって混じり度合いは違いますね

いままでは淡路で買った玄米のもみ殻が一番多かったのですが

岡山でのあるお店で買ったお米はそんなものどころではありませんでした

P1110295.jpg

P1110297.jpg P1110296.jpg P1110298.jpg

これは約4合の玄米に含まれていたもみ殻付きのお米のもみ殻をとった

写真ですが

約半分が緑色のお米ですね

完熟前のお米らしいのですが

このお米、食べない方がいいのかと思いきや

逆に甘くておいしいのだそうです

(玄米で食べるとお米の甘みはあまり良くわかりませんけどね)

ただし、小さくて中身の入っていない屑米もあるようなのでそれは捨てたほうが

いいようですね

スポンサーサイト


食材等 | 19:24:05 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad